2025 haben wir einen neuen Mutterschafstall für ca. 100 Mutterschafe plus Lämmern gebaut. Gefüttert wird in Futtertischgängen mit Futtertischhorden. Metallrohre mit Kunststoffüberzug sorgen für mehr Ruhe im Stall. Pro Schaf wird ein Fressplatz genutzt. Auch für die behornten Tiere sind die Horden kein Problem. Zusätzlich bieten wir den Lämmern mehrere Lämmerschlupfe an, wo wir unsere eigens zusammengestellte Gerstenschrotmischung verfüttern. Ad Libitum erhalten alle Tiere Mineralleckmasse, Salzlecksteine und frisches Trinkwasser von Selbsttränkern.
Mit ca. 3 Monaten trennen wir die Lämmer von den Müttern. Diese werden dann in das „alte“ Stallgebäude umgestallt. Dort werden die weiblichen Tiere, die für die Zucht geeignet sind herangezogen. Die restlichen weiblichen und die männlichen Tiere werden für die Lammfleisch Produktion gefüttert.
Von Mitte März bis Ende November haben alle Tiere Zugang zur Weide. Die Weiden werden alle fünf bis sechs Wochen gewechselt, dazwischen findet immer mindestens eine Schnittnutzung statt. Die Schafe kommen trotz regelmäßigem Weidegang in den Stall um dort mit Heu/Krummet gefüttert zu werden. Auf Silagefütterung wird bei uns am Hof verzichtet.
Die Schafschur wird bei uns nach der Ablammung/Tier getätigt . Die Klauenpflege wird dabei gleich mitgemacht bzw. nach Bedarf. Unsere Schafe werden auch nach Bedarf entwurmt mit Berücksichtigung der Wartezeit.